Come fare l'aceto in casa

| lunedì 24 agosto 2009

Ingredienti

100 Cl Vino



25 Cl Aceto Di Vino



1 Panino (mollica) (facoltativo)




Preparazione





Usare un recipiente di terracotta non smaltata con vernici tossiche (capacità almeno 4 litri) o un bottalino di legno da 5 litri con rubinetto a spina.





Versare un litro di vino (attenzione: per un buon risultato la gradazione del vino dev'essere intorno ai10 gradi) e un quarto di buon aceto di vino.






Chiudere il recipiente con un tappo di sughero, ma aprirlo ogni giorno per 30 minuti. Dopo due settimane si formerà la 'madre' dell'aceto della consistenza vischiosa e l'aceto sarà pronto per l'uso, aggiungendo mano a mano altro vino per mantenere il livello costante.





Chi usa il bottalino la prima volta lo dovrà prima lavare con acqua, poi con aceto scuotendolo bene, poi lo lascerà asciugare completamente. Per facilitare la fermentazione, si possono aggiungere al vino pochi trucioli di legno di faggio o di abete, oppure la mollica di un panino (in quest'ultimo caso si dovrà poi filtrare l'aceto). Si consiglia inoltre di levare l'aceto una volta l'anno, per 'lavare' la madre e (se ci sono) i trucioli.



Si lava bene il recipiente, lo si asciuga e infine si rimette dentro l'aceto passato attraverso un telo pulito, i trucioli e la 'madre' lavata nel vino.





Altre ricette correlate:



- Come Fare L'aceto In Casa - Secondo Metodo


- Aceto agli aromi e peperoncino

- Aceto all'aglio

- Aceto Aromatico

- Aceto Aromatico Per Carni Crude

0 commenti: