Ingredienti:
1 Bottiglia Vino
Preparazione
Esiste più di un metodo per ottenere del buon aceto, quello più semplice e veloce è sicuramente quello col recipiente di terracotta.
Prendete un recipiente di terracotta ben lavato e asciugato e
versatevi una bottiglia di vino genuino, coprite con un telo piegato e
lasciatelo all'incirca un mese affinché la trasformazione risulti
completa.
Questo sistema è abbastanza efficace ma per avere un aceto a
regola d'arte sarebbe ideale utilizzare il tinello, quel contenitore
fatto con doghe di legno che una volta si trovava in tutte le case di
campagna.
Oggi lo si può vedere appeso alla parete di una cucina come
abbellimento e sicuramente dà il suo tocco di rustico, ma sarebbe
meglio saperlo anche utilizzare in occasioni come questa. Il
procedimento è lo stesso del recipiente di terracotta ma il fatto è
che con il legno il risultato è diverso.
Bisogna comunque sempre
ricordare che: il liquido non deve mai arrivare al bordo ma deve
rimanere sempre sotto di tre dita; quando si toglie l'aceto per usarlo
bisogna semprericordarsi di aggiungere dei fondi di vino nella stessa
quantità; se il liquido comincia ad intorbidirsi bisogna filtrarlo; il
tinello non deve essere mai lasciato scoperto perché la polvere
potrebbe danneggiare il processo di acetilizzazione; se nel liquido si
dovessero notare dei vermetti bisognerà farlo scaldare a 60-70 gradi
per distruggerli.
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Come fare l'aceto in casa - secondo metodo
Salse | lunedì 24 agosto 2009
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