Come fare l'aceto in casa - secondo metodo

| lunedì 24 agosto 2009

Ingredienti:



1 Bottiglia Vino





Preparazione



Esiste più di un metodo per ottenere del buon aceto, quello più semplice e veloce è sicuramente quello col recipiente di terracotta.



Prendete un recipiente di terracotta ben lavato e asciugato e

versatevi una bottiglia di vino genuino, coprite con un telo piegato e

lasciatelo all'incirca un mese affinché la trasformazione risulti

completa.

Questo sistema è abbastanza efficace ma per avere un aceto a

regola d'arte sarebbe ideale utilizzare il tinello, quel contenitore

fatto con doghe di legno che una volta si trovava in tutte le case di

campagna.

Oggi lo si può vedere appeso alla parete di una cucina come

abbellimento e sicuramente dà il suo tocco di rustico, ma sarebbe

meglio saperlo anche utilizzare in occasioni come questa. Il

procedimento è lo stesso del recipiente di terracotta ma il fatto è

che con il legno il risultato è diverso.



Bisogna comunque sempre

ricordare che: il liquido non deve mai arrivare al bordo ma deve

rimanere sempre sotto di tre dita; quando si toglie l'aceto per usarlo

bisogna semprericordarsi di aggiungere dei fondi di vino nella stessa

quantità; se il liquido comincia ad intorbidirsi bisogna filtrarlo; il

tinello non deve essere mai lasciato scoperto perché la polvere

potrebbe danneggiare il processo di acetilizzazione; se nel liquido si

dovessero notare dei vermetti bisognerà farlo scaldare a 60-70 gradi

per distruggerli.






Altre ricette correlate:


- Come Fare L'aceto In Casa


- Come Fare L'aceto In Casa - Secondo Metodo


- Aceto agli aromi e peperoncino

- Aceto all'aglio

- Aceto Aromatico

- Aceto Aromatico Per Carni Crude

0 commenti: